2019年06月17日
当前位置:首页 > 中国花卉报 > 新闻 > 园林苗木 >

提升地产价值的独立型社区公园 记四川省成都市麓湖红石公园景观设计

2019-06-17 15:42:01|来源:花卉报|作者:润一

摘要:麓湖总部经济及创意产业发展片区简称“麓湖生态城”,是一座以稀缺的生态环境为基底,聚合高端居住、商务、商业及休闲娱乐等城市配套为一体的新城,距四川省成都市中心约25公里。


  麓湖总部经济及创意产业发展片区简称“麓湖生态城”,是一座以稀缺的生态环境为基底,聚合高端居住、商务、商业及休闲娱乐等城市配套为一体的新城,距四川省成都市中心约25公里。麓湖红石公园建设范围位于麓湖生态城中心地带,面积7.8万平方米,景观由易兰规划设计院设计。该公园场地总体呈十字形状,分布于5个居住组团中间的狭长谷地上。
  该场地属于地产开发附属产品,由开发商进行投资建设,希望设计一系列环境优美的社区绿地,为居民提供优质居住环境,进而提升地产价值。易兰设计团队根据各方面条件提出将其建设为功能较完善的独立型社区公园。公园建成后得到社会各界的关注和认可,荣获英国景观协会(BALI)国家景观奖、中国勘察设计协会“计成奖”、ELA生态景观奖、美居奖中国最美公共景观等多项国内外奖项。
 
保留红砂岩的特殊记忆

  现场勘探过程中,周边建筑组团正在施工,漏出地下大面积的红色土壤,并在其中挖出很多大块的、形态饱满的红砂岩整石。用地及其周边地域的种植土下方,也基本为红砂岩地质,这是非常重要的地质特征。
  红砂岩是距今约2亿5000万年前形成的红色地层,是这片场地最久远的记忆。红砂岩强度差异较大,大部分质地松散,呈碎块、颗粒甚至泥沙状,容易被忽视或遗弃。当地人对此司空见惯,但这些形态各异的红色石块触动了设计师敏感的神经,将其作为公园最主要的设计元素,以带来历史的厚重感,也能让每位到访者对场地留下特殊记忆。
  项目确立之初并未命名,由于设计团队对红砂岩的挖掘和利用,在项目推进过程中,它逐渐成为项目的灵魂线索,直至大家接受其景观角度的命名,最终确定为“红石公园”。
 
融入自然人文情怀

  雨水的收集和利用正在逐步成为城市设计中的重要一环。设计团队将景观与雨洪管理体系相结合展开设计,针对性地将周边几个社区的雨水系统和公园的雨水系统统一规划,在满足园区中景观水使用的基础上用净化过的雨水对公园进行灌溉,提高了淡水资源的使用效率。并通过“与自然对话”的手法,做到以地为形、以水为源、以人为本,将社区公园的功能性要素同场地历史、地理、民俗相融合。
  同时,设计师采用了“融合互生”的设计理念与手法将丰富的要素融成整体。园区内的场地和道路都不是规则和对称式的,没有任何一条所谓的“轴线”,也没有明确的边界,掩藏在植物后的水景、地形和建筑物都为公园带来了美的意境。虽然铺装采用机器切割规整的石材,却不失自然与随意。为营造这样的景观,设计师非常关注细节处理,每一个节点的比例、形态、材质等要素都需要反复推敲,从中寻求最佳效果。
  设计还融入了中国古代文人的禅宗隐逸情怀,将整个园林巧妙地藏在竹海中,满足时下人们对生活的一种返璞归真的追求,打造了"回归山林"的居住环境,创造东方人精神上始终追求的理想居所。如同中国传统园林的精髓,身在其外不能看到全局,只有身在其中亲身体验,才会发现独有的惊喜和感动。
 
户外空间满足不同年龄需求

  为了增加公园的可达性与更多步行到访的可能,设计师为周边5个社区都设置了直接进入公园的路线。公园核心处的太阳谷区域是主要的户外活动空间,设置了满足动态活动为主的儿童七彩游乐园、阳光草坪、中央烧烤区和以静态活动为主的“香樟棋语林”,满足不同年龄的需求。
  “阳光谷”位于平台西侧,是为孩子设计的七彩乐园。游戏设备与植物结合、与场地中的原有坡地结合、与红砂岩主题结合,尽可能展示场地原有风貌。儿童乐园根据不同年龄活动特点进行针对性设计。0至6岁儿童游戏区设置了沙坑、蹦床、秋千等设施,还有一座3米高的红色木质鹿形滑梯,成为了麓湖在红石公园中的形象代表。
  西侧坡地上利用地势高差设计成以4至12岁儿童为主要服务对象的儿童拓展区,树屋一样的滑梯盘绕在树木枝杈间,成为该区对外的名片。拓展区也有各种不同的攀爬网和攀爬圈等设施,为孩子提供不同的体能锻炼机会。
  南侧的坡地上设计了小型健身休闲区,场地西侧有2米高的挡墙,设计师利用地势和挡墙安装了墙面健身器械,让健身也变得与众不同。整个儿童活动场地的东南角是预留的林荫休闲区,家长可以在此随时照看儿童,同时也能享受舒适的休闲空间。
\

红石作为公园最主要的设计元素突出于绿地之中。

\

茶亭与梯田式的台地景观遥遥相对,坐于亭中便能体会归园田居之感。

\

红石和喷泉相结合,叮咚的流水声为公园增添了听觉享受。

\

人的参与,享受优美而富有特色的自然环境。

\

儿童拓展区内设计了一个可以穿过大树的滑梯,让小朋友在滑下去的时候也看得到树影婆娑,形成树屋的感觉。

\

根据场地内起伏的地形设计台阶,植物和红石穿插其中。多样的植物丰富了场地内的步行体验,向居民传达了一种“慢生活”的生活方式。

文章关键词: 工程 设计

中国花卉报社 | 关于我们 | 法律申明 | 人员招聘 | 友情链接 | 广告服务 | 网站地图 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright (C) 2003-2017 China Flower & Gardening News All rights reserved
北京市通信管理局 京ICP备14020426号-1
版权所有:中国花卉网 Email:admin@china-flower.com