2019年12月20日
当前位置:首页 > 中国花卉报 > 新闻 > 园林苗木 >

街景重构的实践探索 记原联想总部景观改造工程

2019-12-20 11:01:58|来源:花卉报|作者:张妍妍

摘要:原联想总部位于北京市海淀区上地五街,是原联想集团全球行政中心,为封闭式园区。


  原联想总部位于北京市海淀区上地五街,是原联想集团全球行政中心,为封闭式园区。在新型城市更新采取的边思考、边实践的建设策略指导下,以街景重构理念打开围墙与城市实现资源、空间共享为目标进行改造,改造面积为建筑南部1万平方米。
  设计依据现状制定了五大设计策略:
  1.取消现状围墙。绿色空间开放的首要是打破围墙的限制,实现园区内部与外部城市界面的空间共享。将人员管理功能设置在建筑物入口。
  2.改善车行流线管理。原有门卫位于入口南侧,考虑到现今进园车辆多为拍照模式,将门卫设置在出园驾驶员一侧,便于日后车辆管理。
  3.提升入口广场。原建筑入口不明显,在地块西南角设置了形象入口,并设置了LOGO景墙为后期新企业入驻做准备。
  修改建筑入口广场形式,利用高差设计跌水水景与宽阔舒适的台阶共同构成建筑基底。一条笔直路径将西南角广场与建筑入口连通,形成空间上的呼应。道路选择有花纹的浪淘沙石材,并且布置了100毫米×100毫米的嵌入式地灯,与周边场地空间材料进行区分。
  同时为加强进入的仪式感,在入口景墙后方与路径右侧布置了圆形灯柱,灯柱安装了互动感应装置,夜晚有人通过时将由白光变为黄光,展示上地科技形象的同时为进园者留下温暖的身影。
  4.增加休息停留空间。原有空间无任何停留区,本次设计选择设置了两处停留区域,座椅设计充分考虑了人体舒适,并选择彩色PVC作为凳面材料,更加耐久,即便是炎热的夏日,坐下的体感也非常舒适。休息空间都布置在林荫树阵的下方,充分考虑到遮阳及交谈休息等因素,为未来使用者提供更多户外休闲空间。
  5.打造街景形象。为迎接清河站交通枢纽的建设和日后增加的人流,将现有人行路进行拓宽,并打开两处路口空间形成小型街角广场。拓宽的人行路保留了原有的行道树,并在东西两处街角广场补植同品种栾树,形成树阵空间和休息区。在项目还未完全竣工时就开始有行人在树阵下方休息,充分证明了此类空间的必要性。改造施工过程中发现,现有行道树树根标高高于人行路路面,原设计的树池篦子无法实行,于是根据现有树木情况及街道空间进行修改,设计了高15厘米的树池,来充分保证原有植物的成活。
  此外植物设计层面,原场地南部为大草坪区域,现状苗木仅为三株雪松,三株银杏,及市政行道树栾树。设计在停留空间基础上增加白蜡、银杏秋色叶树阵,形成林荫休息区。建筑基底及西南、东侧入口区增加樱花春季形象。地被选用绿篱与观赏草结合的形式强调空间层次。控制植物品种,形成干净完整的植物氛围。
  此次改造,作为上地区域的一处试点,为未来信息产业基地的升级开了个好头。总结从设计到施工的过程,建议同类项目关注两个方面:
  1.场地条件方面:进行改造现场的精准测绘、注意与周边界面的衔接、梳理场地交通流线、合理设置停留空间、严把细节质量关。
  2.政策协调方面:关注施工范围各地块权属问题、明确后期管理部门、确定资金来源与绿地指标的补偿。希望通过此类项目的探索可以让街景重构理论在城市中得以广泛应用,创造更多美好舒适的城市公共空间。
\

打开围墙与城市实现资源、空间共享。

\

地被选用绿篱与观赏草结合的形式强调空间层次。

\

休息空间都布置在林荫树阵的下方。

\

根据现有树木情况设计了高15厘米的树池,充分保证原有植物的成活。

\

道路选择有花纹的浪淘沙石材,并且布置了嵌入式地灯,与周边场地空间材料进行区分。

文章关键词: 景观

中国花卉报社 | 关于我们 | 法律申明 | 人员招聘 | 友情链接 | 广告服务 | 网站地图 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright (C) 2003-2017 China Flower & Gardening News All rights reserved
北京市通信管理局 京ICP备14020426号-1
版权所有:中国花卉网 Email:admin@china-flower.com